COAG alerta sobre la existencia de la bacteria Xylella que puede dañar cultivos de gran importancia en Andalucía

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COAG pide que se reorienten las actuaciones hacia la erradicación de los vectores que transmiten la bacteria Xylella en el olivar tras detectarse en Madrid el primer caso positivo.

Desde la organización agraria se establece la necesidad de concretar cuáles son esos vectores y buscar estrategias que permitan controlar las poblaciones de estos insectos, utilizando todas las herramientas existentes. La enfermedad, desgraciadamente, antes o después, va a llegar, ha asegurado el responsable de olivar de Coag Andalucía, Juan Luis Ávila. Mientras, afirma, hay que seguir vigilando y controlando, la bacteria se extiende y los protocolos de erradicación actuales no funcionan según Ávila.

Además, desde esta organización agraria se recuerda que “sería interesante conocer las estrategias que se han desarrollado en aquellos países que llevan años con la enfermedad y que conviven con ella, sin que haya habido que lamentar daños cuantiosos”.

La Xylella es una bacteria que puede producir graves daños en cultivos de gran importancia económica para Andalucía como el olivo, los cítricos, la vid y los frutales de hueso, así como en numerosas especies ornamentales o forestales. El proceso de infección se inicia en las hojas y de ahí se va extendiendo lentamente. Su presencia en muchos casos es asintomática, lo que dificulta su detección. A veces, provoca síntomas similares a la falta de agua o carencia de nutrientes. Cuando éstos se muestran, la bacteria ya ha infectado completamente el árbol y, como consecuencia, se ha extendido por el entorno.

No obstante, el responsable de olivar COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, ha hecho una llamada a la calma.

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