La vendimia ya se ha generalizado en todas las zonas productoras andaluzas

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Este año la actividad en los viñedos ha tenido lugar antes de lo que suele ser habitual. El motivo de este comienzo tan temprano, según COAG Andalucía, se debe a las circunstancias meteorológicas de un año especialmente seco. Si bien es cierto que la escasez de lluvia y las altas temperaturas primaverales afectaron a la cantidad de fruto, las suaves temperaturas diurnas y nocturnas que han imperado este verano, inusualmente bajas durante el mes de julio, han favorecido una muy buena maduración y a muy buen ritmo.

Según ha explicado Miguel Pérez, responsable de Viñedo de Coag Andalucía, «estamos ante una vendimia atípica, que ha empezado pronto por la falta de lluvias, lo que ha incidido directamente en la cantidad, ya que hay una merma importante en la producción, sobre todo en los pagos de interior, que en todas las Denominaciones de Origen de Andalucía se sitúan, de media, en torno al 20-25% menos de uva».

La producción es menor que en la vendimia del año pasado pero, en cambio, la calidad de la uva es superior: «El grado baumé de la uva es alto, entre 1 y 1,5 por encima, con una acidez estabilizada y muy sana, por lo que se esperan, en general, buenos vinos de esta cosecha. Por eso, se espera, desde Coag, que el mercado se comporte de manera natural y que los precios mejoren.

Fuente: Rtv Los Palacios

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