Se prevé una buena campaña para la remolacha

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La campaña de molturación de la remolacha ha arrancado con mejores resultados de los previstos. A pesar de la pérdida de hectáreas por el miedo de los productores a no poder regar, a la hora de la recolección, la remolacha presenta una buena cosecha: la raíz es la óptima y las condiciones meteorológicas son las idóneas para iniciar la campaña que durará en torno a 65 días.

Tras un otoño marcado por la falta de agua, muchos agricultores dieron un paso atrás en el momento de la siembra y no apostaron por el cultivo al no tener garantías de riego. Así lo ha explicado Miguel San Román, el responsable agrícola de la Azucarera en la fábrica de Guadalete, ubicada en Jérez de la Frontera, donde llega la remolacha que se cultiva en las provincias de Sevilla y Cádiz, y la última superviviente en territorio andaluz.

Sin embargo, la incorporación de nuevos remolacheros ha permitido alcanzar una superficie total de siembra de 7.400 hectáreas, de las que se espera obtener 640.000 toneladas líquidas de remolacha. Gran parte de las hectáreas cultivadas, el 73%, se ubica en Sevilla, principalmente en la comarca del Bajo Guadalquivir. Tras una semana de recolección, las previsiones de rendimiento son más optimistas por lo que, a pesar de perder terreno, la producción se va a mantener. De media se estiman 93 toneladas por hectárea. No obstante, en las primeras parcelas cosechadas se han llegado a alcanzar producciones que superan las 100 toneladas por hectárea, según han apuntado fuentes de COAG.

Un resultado que se debe a que el buen tiempo ha acompañado y el buen estado sanitario del cultivo a lo que se suma el alto grado de tecnificación.
Por otro lado, indicar que ésta es la primera campaña sin cuotas de producción, por lo que la industria propuso algunas novedades con objeto de asegurar una superficie de producción estable para la fábrica de Jérez.
El precio garantizado mínimo es de 25 euros con 45 céntimos por tonelada, cantidad a la que se suman conceptos como compensación por pulpa, suplemento de remolacha sostenible o complementos en base al modelo de contrato suscrito. No obstante, e independientemente del tipo de contrato firmado, los agricultores percibirán de media, según cálculos de Coag, entre 40 y 42 euros por tonelada.

 

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